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25-10-13 Formation - Form'action

Polypathologie: Quelle prise en charge diététique? Focus sur le diabète et l’IRC

Le RML-B, en collaboration avec le Conseil diététique de l’ABD et le Groupe des Diététiciens en Néphrologie de l’UPDLF, organise une journée de formation ayant pour thème :



POLYPATHOLOGIE : Quelle prise en charge diététique ? Focus sur le diabète et l’IRC
 


Cette formation est destinée à tous les diététiciens qui souhaitent mettre à jour leurs connaissances pour le suivi de patients atteints de diabète et/ou d’insuffisance rénale chronique non terminale.


Quand? Le vendredi 25 octobre 2013, de 9h à 16h00.
Où? Centre "Les Sources" : Rue Kelle, 48 – 1200 Bruxelles

 

Inscription et Information

L’inscription est gratuite mais obligatoire avant le 21 octobre 2013 par email : gthirion.rml@famgb.be (en mentionnant vos noms, prénoms, téléphone et email) ou via notre helpdesk téléphonique : 02/375.12.97. Si vous souhaitez télécharger l'invitation, cliquez ici.

 

Programme

 

8h45 ACCUEIL
9h00

Introduction

Par Madame Gaétane THIRION, promotrice du pôle éducation santé & soins (RML-B asbl)

9h15

Aspects médicaux et comorbidités

Par le Docteur Gaëtan CLERBAUX, néphrologue (Cliniques de l’Europe)

10h00

Diabète et IRC, actualités du suivi diététique

Par Mesdames Aurélie POLIART (CHU Saint-Pierre) et Mercedes VIGNIOBLE (UCL Saint-Luc), diététiciennes

11h00 PAUSE
11h15

Prise en charge des patients complexes : quelle collaboration médecin-diététicien ?

Par le Docteur Pierre-Joël Schellens, médecin généraliste, chargé de cours à l’ULB

12h00

Améliorer sa pratique : empowerment et entretien motivationnel

Par Monsieur Jacques Dumont, infirmier gradué, tabacologue, licencié en éducation pour la santé et formateur en entretien motivationnel

12h45 LUNCH
13h30

Ateliers : analyse de cas cliniques en petits groupes et échanges

Par Mesdames Bénédicte GALLIOT (EpiCURA Baudour Ath), Aurore COLLIGNON (CHU Brugmann) et Véronique DESCHAMPS (CHR de Huy), diététiciennes

15h30 Conclusions de la journée

 

 

 

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